9月4日は【串の日】?いや【櫛の日】です😁

今日は9月4日という事で語呂合わせで

【くしの日】

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こんな企画をやってるみたいですよ〜

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こんにちわ!

 

何歳になっても今が最高!! 

50代からのおしゃれな

女性を元気で美しく〜🥰

に特化してる

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中区地蔵通りの美容院  

Bozn hairの坊主  ノリさんです

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って事で串揚げや焼鳥が食いたい~!

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では無くて美容師の僕からすれば

【櫛の日】ですね‼️

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真ん中の赤いくし(コーム)が

カットの時に使うタイプです…

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そんな櫛(コーム)の事でふと感じるのは

一般のお客様からすればヘアカットは

ハサミ✂️ の切り方で善し悪しが決まる

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そう思っている方が多いかなぁ~⁉️

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実は違うんです、、、

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如何に正確にコームを入れるか?

きちんとデザインに合った位置と角度に

コームで髪をといているか?

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要するにハサミ✂️ は髪を切る道具で

髪をどの位置&角度で切るか?が重要…

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例えばボブスタイル

誰でもわかる様に真っ直ぐ切ったスタイル

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それできちんと真っ直ぐに髪をといて

カットする持ち方で

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.ちゃんと真っ直ぐ切ると、、、

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と、こんな感じで仕上りはキレイだけど

髪が伸びてくると横に広がってきます…

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しかし

頭の丸みに合わせて縦に髪を持つと

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同じボブでもまぁ〜るくまとまります❣️

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そして伸びてきても丸いシルエットのまま

下に長くなるのでスタイルが長持ちします

😊😊😊

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それがシルキーカットの妙味💇‍♀️

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もうひとつ!

くしといえばヘアリセッターのくし歯

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いくらキレイなカットラインが出来ても

つむじが割れてたりすると

頭頂部はペタっとなり素敵なシルエットにならないので

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やはり毛流を整えるとか張り付いてる髪を

とき施してボリュームUPは不可欠ですね

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そんな感じで

髪のとかしかた

髪を持つ位置

髪を持つ角度

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その為に最も重要な道具が

櫛』なんです😁

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さてさて夜は串焼きで🍺…かなぁ😁

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